Rüeblitorte 1x vegan bitte!

By 14:37 ,



Backform: Springform 26 cm Ø
Backhitze: 190° Grad, Ober-Unter-Hitze, unterste Rille
Backzeit: 60 Minuten, Stäbchenprobe

Zutaten:
300 g Rüebli (Karotten)

180 g Zucker

100 g Mehl
250 g Apfelmus
1 EL Zitronenschale
200 g gemahlene Mandeln

4 EL Maizena (Maisstärke)
1 Beutel Backpulver

½ TL Zimtpulver
¼ TL Nelkenpulver
¼ TL Salz


100 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Kirsch (nach Belieben)

Überzug:

300 g Puderzucker
4 Zitronensaft


Zubereitung:
Backofen auf 190° Grad vorheizen. In einer grossen Schüssel Apfelmus, Zucker und Zitronenschale mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe rühren. Die Karotten schälen und mit einer Gemüseraffel fein reiben. Die Karotten und die gemahlenen Mandeln zur Creme geben und verrühren. In einer kleinen Schüssel Maizena mit Backpulver und Zimt mischen und unter die Apfelmus-Karotten-Mandel-Masse geben. Verrühren. Am Schluss den Kirsch untermengen. Die Masse in die Form füllen. Im unteren Teil des auf 190 °C vorgeheizten Ofens 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten den Kuchen mit Alufolie bedecken, damit er seine hellbraune Farbe behält. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen. Die noch lauwarme Kuchenoberfläche mit Konfitüre bepinseln. Vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Über dem Kuchen verteilen und mit Marzipanrüebli dekorieren.

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